Le chocolat et la crème Gianduja, le Martini et le rite de l’apéritif, les grands vins rouges des Langhe et le meilleur de la cuisine italienne: à Torino, la nourriture c’est le plaisir et la culture à la fois. Nous en tous les cas, nous avons déjà essayé plein de spécialités et le repas du 29 septembre vous réservera bien des surprises gustatives "alla piemontese"!
Torino est le cœur de la gastronomie
piémontaise. Depuis toujours terre de grands cuisiniers et de grands
gourmets, la ville a donné le jour à des spécialités extraordinaires,
inimitables et universellement connues comme la crème Gianguja, un délice à
base de cacao et de noisettes célèbre dans le monde entier grâce aux petits
"gianduiotti" et à une très célèbre marque de pâte à
tartiner que nous connaissons tous, Nutella. Vous pouvez aller chez
Baratti&Milano, piazza castello à Turin. le chocolat, met de
prédilection de la famille de Savoie dès le
dix-septième siècle et qui a aujourd'hui atteint l'excellence grâce à
une
multitude d'ateliers artisanaux, n’est que la plus douce des inventions
turinoises.
Une autre invention
turinoise, plus amère, est quant à elle le fruit de saveurs savamment mariées:
celle du vermouth, un mélange de vin et de treize herbes et épices qu'Antonio
Benedetto Carpano proposa pour la première fois piazza Castello en 1786. La
boisson la plus célèbre du monde est encore aujourd’hui au centre d’un rite
très turinois: l’apéritif. Dans les établissements les plus modernes comme
dans les cafés historiques.
A table, une des cuisines
les plus riches du monde est servie: les gressins, les agnolotti, la bagna
caoda, les bouillons, les fromages, les précieuses truffes, le tout
accompagné de grands vins rouges piémontais comme le Barolo, le Barbaresco, le
Nebbiolo, le Dolcetto, le Barbera, auxquels s’ajoutent des blancs merveilleux,
comme le Spumante, l'Arneis, le Muscat et les précieux Passiti. Pour finir, un
café, une excellence italienne que les ateliers artisanaux et les grands
producteurs turinois ont su valoriser pleinement.
Toutes ces saveurs, et
les autres, sont célébrées tous les deux ans par la plus grande manifestation
viticole et gastronomique du monde, qui a par ailleurs choisi d'installer son
siège à Torino: le Salone del Gusto (Salon du goût), organisé par Slow Food,
l’association piémontaise qui a su diffuser sous toutes les latitudes la
passion pour les saveurs, le bon goût et la qualité de la vie. Le salon
s'accompagne par ailleurs de la manifestation Terra
Madre, la rencontre
mondiale des communautés de la nourriture: un événement unique imaginé pour
permettre d’instaurer un dialogue entre les producteurs de toute la planète,
qui a attiré à Torino plus de 7000 cuisiniers, éleveurs, agriculteurs et
producteurs représentant plus de 1500 communautés de la nourriture et plus de
200 universités.
La naissance d’Eataly, le premier mégastore du goût en
Italie, est également très récente. Installée dans la zone des établissements
historiques de Carpano, à côté du Lingotto, c’est une véritable
«ville de l'œnologie et de la gastronomie» née de la collaboration avec Slow
Food. Parce qu’à Torino, la nourriture n'est pas une simple question de
saveurs, mais avant tout de culture.
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